所在位置:首页 党员文章 【党员文章】评论类 谈谈“中国茉莉花革命”的推动和传播
谈谈“中国茉莉花革命”的推动和传播 打印 E-mail
党员文章 - 【党员文章】评论类
作者:石磊   
2011-03-08 01:33

我不敢说发起“中国茉莉花革命”的人一开始是当真的,也不敢说发起“中国茉莉花革命”的人一开始是开一个玩笑。但我敢说,发起“中国茉莉花革命”的人一开始并不是认真的。
 
从2009年伊朗反对派利用推特发动和组织起大规模群众反政府抗议示威开始,全世界都开始关心社交网在发动大规模群众抗争中的奇妙作用。但是,中国境外的社交网站在中国大陆难以发挥作用,如何在中国利用网络来发动和组织起大规模群众抗议,还有待研究和探索,究竟什么会发挥效用,现在谁也不敢说,但可以肯定,不会是境外的社交网站。所以,目前主要使用遭到中共封杀的推特和脸谱来推动“中国茉莉花革命”,推动的力度可以说是微乎其微。
 
这场“中国茉莉花革命”,我仔细查询下来,目前的结论是:刘刚是第一个发起者,但刘刚并没有有组织、有计划地去做,刘刚所起到的作用是“诱发”这场“革命”。之后,我相信中国民主党全国筹备委员会在王军涛的领导下,有组织、有计划地试图推动“中国茉莉花革命”。刘刚认为王军涛等人“篡改”了他最初的号召,不过我发现,“篡改”应该是符合刘刚最初关于扩大和传播“中国茉莉花革命”号召本意的,我相信刘刚希望最好在他的最初号召之后,有几十个、几百个团体来“篡改”他的号召,这样的话,“中国茉莉花革命”就会形成规模。
 
结果事情没有沿着刘刚的想象和希望发展。
 
首先,刘刚没有组织庞大的团队去向国内传播,而是在推特上基本上靠一个人多个号来推动,这样的影响力非常有限,刘刚在推特上遇到的一些能够让他兴奋和寄予希望的国内人士,刘刚是无法识别他们中间到底有多大比例的人其实是中共安全单位的特工。
 
其次,王军涛和刘刚一样也利用推特来推动“中国茉莉花革命”,与刘刚一个人多个号相比,王军涛人马多几,但没有刘刚的马甲多,起到的作用,两方面差不太多。
 
有人发动“中国茉莉花革命”引起中共紧张和国际关注,认为是因为在美国的“博讯新闻网”上出现一条号召的信息所引起,是一个误解。
 
无论是推特上的“树洞”还是“博讯”,他们都没能把有关“中国茉莉花革命”的信息有规模地传播起来,将“中国茉莉花革命”的信息有规模地传播起来的是境外的媒体,我们可以首推“美国之音”和英国的BBC。
 
经观察研究,即使在“美国之音”和“英国BBC”率先传播引起广泛媒体的兴趣之后,境外的各类新闻、交流网站上反应并不怎么热烈。也就是说,即使在境外,媒体对“中国茉莉花革命”的兴趣也没有引发境外华人的广泛兴趣。我并不怎么相信是美国之音之类的境外媒体有意要发动“中国茉莉花革命”的推测,我也不相信美国之音之类的境外媒体会误判“中国茉莉花革命”并不会引发广泛的兴趣,我倾向于相信:有人在第一次“中国茉莉花革命”集会所指定的时间之前说服了这些媒体,让这些境外媒体相信事情会发生,而且会“爆发”,而这个人应该是一个境外媒体非常熟悉的知名人士。我猜测,他就是王军涛本人。
 
我们不能去说王军涛(暂且就假设我前面的猜测成立)欺骗了境外媒体,这个说法是错误的。王军涛是非常聪明的,而且王军涛的聪明被后来发生的事情所证实。
 
在境外和境内没有引发广泛兴趣的情况下,境外媒体的兴趣却成功地被发动起来了,这就有了第一、第二次“中国茉莉花集会”的集合地点主要是中共的警察和境外媒体人员集结引来大批真的是“不明真相”的围观者,这就是我们在照片上看到的“中国茉莉花革命”好像有点规模的假象。其实,知道有关“中国茉莉花革命”号召而前去集结示威的人寥寥无几。
 
真正前往“中国茉莉花革命”去集结示威的人寥寥无几,我们不可以说是因为中共控制和软禁了那些比较知名活跃的异议人士所造成,因为一场大规模的“中国茉莉花革命”,不可能只是那些比较知名和活跃的异议人士的参与就能发展起来的。我相信,愿意参与“中国茉莉花革命”行动的人,在中国大有人在,问题是他们根本就不知道有人号召“中国茉莉花革命”。这又回到了本文一开始所指出的有关传播信息的关键问题了。
 
我相信,王军涛知道向国内传播号召“中国茉莉花革命”的信息是相当困难的,我了解到王军涛为了弥补不足,组织和动员了其领导的组织成员使用传统的打电话、发电子邮件和传真的方式进行补充,但规模和发动一场“革命”的需要来比,实在有限。但是,王军涛推动了境外记者前往“中国茉莉花革命”的集结地点引起国内民众的关注则是非常成功的,境外记者出现在北京和上海的“中国茉莉花革命”集结地点的规模,可能远远超出了王军涛或者是中共安全部门的预料。
 
经历了第一、第二次“中国茉莉花革命”行动之后,中共发现了信息的传播、扩散和引发实际上的示威大规模形成的威胁并不在网络上,而是在每次出现在集会地点的境外记者身上,中共在第三次“中国茉莉花革命”集会时,采取行动禁止了境外记者到的集会地点采访,这一手段达到了预防的效果。中共发现威胁并不在网络上,而在境外记者身上,晚了点,这也显示了王军涛的聪明之处。如果中共发现得再晚一点,“中国茉莉花革命”非常有可能真的会爆发,到那时,王军涛可以算是“黑手”,境外记者才是“推手”。
 
这篇文章的目的在于强调:我们需要搜寻一个能够向中国大陆民众广泛传播信息的途径,找到这样一个途径对于从境外能够在中国大陆发动一场大规模群众运动至关重要,只有一个奇妙的主意和一个聪明能干的领袖是不够的。本文并不改变我本人和中国民主正义党员们的“反革命”立场,我们继续维持对“中国茉莉花革命”的诉求和所号召的参与对象等问题进行批评和质疑。