所在位置:首页 党员文章 【党员文章】评论类 反毛、拥毛--中国社会主义制度的最后战线
反毛、拥毛--中国社会主义制度的最后战线 打印 E-mail
党员文章 - 【党员文章】评论类
作者:刘冠华   
2010-12-27 19:46

姚明毛泽东是建立中国社会主义制度的最高象征,当中国在八十年代刚刚开始推广市场经济改革的时候,一场因物价调整和收入差距开始发生较大差距而引起、反对邓小平的经济改革路线却不准反对大独裁者毛泽东、打着“民主”的旗号的政治运动“八九学运”就发生了。“八九学运”之所以得到了一大批中共党内中、高级人士的响应和支持,其中一个一直没有人愿意挖掘的原因就是:他们坚信自己是站在“社会主义”一边的。

随着中国市场经济改革的步步深入,物价波动和收入差距据说已经超过了美国这样的资本资本主义社会,而以物价波动和收入差距为基础的社会矛盾也日益激烈。在当今中国社会,在一大批的中国“穷苦百姓”、认同共产主义理想和主张坚持社会主义制度的中共官员中,毛泽东不但不能是反对的对象,毛泽东还是一个崇拜的象征,越来越多的人,采用越来越多的不同方式,其中不乏以“民主”为口号,高举起毛泽东的大旗反对当今的中国共产党政府。在这些人眼里,中国共产党离“社会主义”正越来越远,离“资本主义”正越来越近。

中国的《宪法》依然规定着“坚持社会主义道路”,中国的《刑法》依然把反对社会主义制度定位犯罪,这对公开提倡“社会主义”反对“资本主义”的人来说相当方便,对提倡“资本主义”而反对“社会主义”的人来说,却只能是“能做不能说”、“闷声发大财”。

八十年代,邓小平在中国推行市场经济改革路线之前首先打破了毛泽东的偶像地位。今天,经过三十年的市场经济改革之后,政治制度已经严重不能适应,政治改革势在必行。那么,政治制度要朝哪个方向改呢?是继续“坚持社会主义制度”,政府通过权力加强控制经济、加强控制人们的生活和思想,还是公开拥抱自有资本主义,政府退出对社会经济活动、人们的生活和思想的控制呢?

政治改革势在必行,两条截然相反的道路必将在中国社会造成一场激烈的政治斗争,而这场政治斗争的明朗化、公开化首先体现在反毛和拥毛的斗争上。反毛还是拥毛,这是中国社会主义制度能否坚持下去的最后战线,一旦斗争分出胜负,政治改革的方向也就确定下来了。

笔者看来,反毛、拥毛的斗争从2010年12月26日毛泽东117诞辰《北京晚报》发表的一张图片开始公开明朗化了。这张图片中有两个人物:一个是国际篮球明星、生长于中国资本主义根基最深的上海的姚明,另一个是毛泽东。毛泽东的位置在这张图片上不但是颠倒的,而且还在姚明的裤裆位置,遭姚明鄙视。要彻底打碎毛泽东的偶像地位反“社会主义”的反毛阵营,从这一天开始公开向“坚持社会主义制度”的拥毛派宣战了。