所在位置:首页 网文摘编 【文摘】国际 美媒称中国是世界“救火队员”
美媒称中国是世界“救火队员” 打印 E-mail
网文摘编 - 【文摘】国际
作者:责任编辑 季哲   
2011-01-07 08:45

  环球网记者仲伟东1月6日报道,美国《基督教科学箴言报》5日报道称,中国副总理李克强日前对欧洲国家进行了访问,并对陷入经济危机的欧洲进行了投资,希望以此提升中国和欧洲之间的贸易关系。

  报道称,德国《南德意志报》5日曾刊载中国副总理李克强的文章说,中方希望欧盟放宽对华高技术出口限制,推动完善国际贸易和金融体制,发展平衡可持续的贸易关系。有外国专家就此称中国“传递出清楚的消息”,并将此解读为中国借助2.7万亿美元外汇储备来拯救陷入困境的欧洲,以此换取欧洲对华科技解禁,并加深中欧经济联系。

  报道称,欧洲理事会对外关系部门的高级研究员何塞•托雷布朗卡说:“从财政角度看,中国已经成为全球的‘救火队员’。”他认为中国“救火”是为了寻求欧洲对华高科技出口解禁,同时“欧洲别无选择只有接受”。

  英国伦敦查塔姆大厦(皇家国际问题研究所)的高级研究员瓦伦蒂诺•罗西说:“中国向欧洲提供支持以此加强双方关系的做法是可以理解的,能够解除相关对华出口限制,增加双方高科技交流的潜在可能性。”

  报道还称,有些欧洲国家对中国最近的举动表现得小心翼翼,甚至有些国家仍然“不信任”中国。欧盟的高级外交官阿什顿则试图沟通欧盟国家对华看法的分歧,不过这些国家离达成共识为期尚远,尤其是法国和西班牙寻求对华武器出口解禁的问题。

  不过对中国来说,目前正是理想时刻。深陷经济危机的欧元区国家正急需外国的直接现金投资。因而在经济危机之后,希腊、葡萄牙和西班牙寻求加强和中国关系,以及中国投资在这些国家迅速增加的事实也就不足为奇了。罗西说:“我们很高兴能够吸引中国的投资,同时不再像两年前那样对其产生质疑。这样的关切(质疑中国投资)已经消失了。”