所在位置:首页 网文摘编 【文摘】军事 维基解密:中国可能过高估计自身实力
维基解密:中国可能过高估计自身实力 打印 E-mail
网文摘编 - 【文摘】军事
作者:BBC 中文网   
2011-01-07 08:36
2011年1月 7日 02:45

据维基解密披露的澳大利亚情报称,中国可能过度估计自身的实力,并可能将一些小事件升级为冲突,令区域出现不稳。

维基解密公布的美国外交密电引澳大利亚情报机构撰写的战略评估报告称,中国2006年的军事开支为700亿美元,比北京公布的数字高一倍。

《悉尼晨锋报》周五(7日)公布了维基解密网站提供的这份美国文件。

这份由澳大利亚国家评估署、国防情报组织、澳国防部和外交部共同完成的战略报告认为,中国扩张军力的行动已超越防御和干预台湾的需求。

澳大利亚外交部在为美国驻坎培拉使馆提供的2006年秘密评估报告中说,中国的军事现代化已超越了应对台湾冲突的需要。

该报告说,有看法认为,中国已经对区域内相关国家的军力构成威胁,随着中国军队现代化的推进,中国军力将构成更加巨大的挑战。

报告还认为,中国的军力扩张,以及中国军事计划的不透明,正在改变亚洲的势力平衡,并可能带来不稳定的影响。

这份战略评估报告认为,中国军事实力逐渐增强,加上解放军缺乏作战经验,在民族主义日益高涨和国民对中国在全球地位的期待不断增长之际,北京很可能会过度估计自身的军事实力,从而导致冲突发生。

报告称,这种错觉可能导致严重的误判或危机,并使原本很小的事件迅速升级。