所在位置:首页 网文摘编 【文摘】政治 中国警方强调利用微博引导民意
中国警方强调利用微博引导民意 打印 E-mail
网文摘编 - 【文摘】政治
作者:BBC 中文网   
2011-09-27 23:26

中国警方强调利用微博引导民意

更新时间 2011年9月27日, 格林尼治标准时间04:07
中国警察上网

中国当局动用大量人力物力严格控制网络。

中国公安部日前在北京召开会议,讨论利用网络引导民意以及广泛建立公安微博群问题。

全国有14个省市的警方领导人参加了会议,公安部副部长黄明发表讲话,强调了建立公安微博群的意义。

随着互联网的日益流行,中国民众利用微博传播信息、表达对共产党政权不满的做法令当局十分担心。

中国政府除了投入大量人力与物力加强对网络的监控外,同时也意识到利用网络手段进行舆论宣传的重要性。

黄明要求各级警方充分认识到公安微博的重要性,努力把公安微博群建设成“舆论引导的新平台”,“澄清事实,消除误解”。

加强网控

据中国媒体公布的数据,各级警方仅在新浪、腾讯开设的政务微博已达4000多个。

此外,在点击率排名前20位的政府部门微博中,公安微博占15个;在全国十大政务微博中,有七个属于警方。

广受民众欢迎的外国微博网站Facebook,YouTube和Twitter均被中国当局封锁,而国内微博发布的不利于共产党统治的信息与言论也遭到警方的删除与追查。

分析人士说,官方媒体发出的一系列有关互联网的警告表明,日益流行的微博网站使北京感到紧张与不安,随之而来的可能是对网络的进一步控制。