所在位置:首页 党员培训 【培训】阅读参考 为何近来“小留学生”在美申请政治庇护大量失败?
为何近来“小留学生”在美申请政治庇护大量失败? 打印 E-mail
党员培训 - 【培训】阅读参考
作者:责任编辑 文通   
2011-01-06 12:09

最近,由于美国驻华使领馆放松留学、旅游签证,大量中国大陆20岁上下的年轻人以留学和旅游的名义获得签证到美国,其中不乏一批只是借留学和旅游的名义到美国寻求新的生活和机会的人,他们到美国不久就提出了政治庇护申请。但是,经过一段时间的观察,我们发现这些“小留学生”、“小旅游者”在美国申请政治庇护的情况很不顺利,他们政治庇护申请的批准率远低于偷渡来美和在美多年再提出申请的群体。为什么呢?

失败的主要原因:瞎编国内“受迫害”故事

通过获取签证来美国的“小留学生”、“小旅游者”与偷渡来美国的人不同,这些“小留学生”和“小旅游者”,他们无法掩盖两个事实:他们持中国护照离开中国的,所以中国政府并没有阻止他们离境,因此,他们如果声称自己在中国受到过严重的“迫害”或者威胁,可信度不高。但是,更加致命的是:他们为了取得签证,都不同程度地提供过自己父母、家庭在中国属于较高收入的群体,他们如果声称在中国象个穷人家庭的孩子参与反对中国政府的活动而遭受迫害,则令人难以相信。因此,同类的“受迫害”经历,对一个偷渡来美国的人也许说得通,对一个持留学、旅游签证来美国的人来说,基本上说不通。因此,虽然这个群体的人在来美国一年之内,以国内曾经受过迫害的理由在美国提出政治庇护,但由于声称国内受过迫害的经历往往与签证时提供的个人和家庭情况的矛盾无法解释的通,最终难以成功。

这个群体应该怎样申请政治庇护才能成功?

不要瞎编国内“受迫害”的故事,把注意力放在“如果回国可能遭受政治迫害”上来,后者并不受来美国必须在一年之内提出的申请的限制,任何人在任何时候,只要能够证明“如果回国可能受政治迫害”,谁都可以提出申请,按照目前的审理法则,申请成功并不难,条件主要是:有类似人回国已经遭受迫害,申请人的情况和“类似人”的情况相比,差不多或更严重。(海德律师)